ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
Организация питания детей в учреждении осуществляется на основе СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.
Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным руководителем, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп выполняются в соответствии с требованиями СанПиН.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с разработанными технологическими картами.
Основными принципами организации качественного питания детей в учреждении являются:
- обеспечение детского организма необходимыми продуктами для его нормального роста;
- адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
- сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам;
- максимальное разнообразие рациона;
- высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности.
График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей и временем года.
Контроль за качеством питания, его разнообразием, вкусовыми качествами пищи, а также витаминизацией блюд, закладкой, кулинарной обработкой продуктов питания, выходом блюд, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соседства продуктов, соблюдением сроков реализации осуществляется бракеражной комиссией.
Систематически проводятся микробиологические, химические исследования воды и пищи (согласно программе производственного контроля). Результаты производственного контроля за последние три года не выявили отклонений от норм.
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:
• питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН, организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов;
• питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду (по желанию ребенка воспитатель или младший воспитатель группы удовлетворяет потребность в питье);
• температура питьевой воды – 18-20 С;
• кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарём, посудой. Все технологическое и холодильное оборудование исправно.
Положение о бракеражной комиссии
Примерное десятидневное меню для детей 2- 3 лет
Примерное десятидневное меню для детей 3 - 7 лет
Меню на январь
Форма обратной связи для родителей (законных представителей)
Вопросы родителей (законных представителей) по питанию принимаются в виде обращений на электронный адрес mdou2-vid@mail.ru